3-3 | 肥満と健康と栄養素 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
肥満とは、摂取エネルギーが消費エネルギーを上回った結果、体内に脂肪が過剰に蓄積された状態である事です。 この過剰な体脂肪を消費させることが肥満解消の要点となります。 |
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● | 適切な栄養素の割合 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
一般的な食事では、摂取栄養素の割合がで、たんぱく質15%、脂質25%、炭水化物(糖質)60%の割合が理想です。 しかし、ダイエットなど、カロリーを抑えなければならない場合の食事は、たんぱく質25%、脂質15%、炭水化物(糖質)60%の割合が理想です。 |
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● | GI値(Glycemic Index グライセミック) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食品の成分は同じでも、種類によって摂取後の血糖値の上昇に違いがあります。違いがあるということはインスリンの分泌にも影響があるため、肥満の防止にも十分注意しなければならない事です。この違いを表す方法として、血糖値の上げる時間的な速さを、ブドウ糖を100として他の食品と比較する指数をGI値と呼びます。指数が高い食品ほど糖質が吸収されやすく、血糖値の上昇が早いことを示します。このGI値の値が低いほど、糖質が吸収されにくいという事なので、高い値のものと比べて太りにくいとも言えます。 主なGI値 |
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*コラム
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3 | 食事療法 |