1-5 | 脂肪合成(インスリンの働きと肥満) | ; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食物が胃に入り消化が始まると、血液中にブドウ糖が増えます。(血糖値が上昇) 血液中のブドウ糖が増えると、膵臓(すいぞう)からインスリンというホルモンが分泌されます。 インスリン・・糖尿病では良く効く言葉ですが、どのようなものでしょうか。 |
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○ | インスリンの働き @ブドウ糖を全身の組織に運び、エネルギーとして活用させて 血糖を下げさせます。 Aブドウ糖に由来するグリセロールと食物の油脂 に由来する遊離脂肪酸から肝臓や脂肪細胞で 中性脂肪の合成を促進 します。 |
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糖分や脂分を多く含んだ食品を取ると、インスリンの働きで中性脂肪が増えてきます。 つまり太りやすくなります。また、しょ糖や砂糖のような単純糖類は吸収されやすいために血糖値の 上昇が早く、そのために膵臓から大量のインスリンが分泌され、結果的に体脂肪が蓄積・太りやすく なります。 |
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● | インスリン抵抗性 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
白色の脂肪細胞が必要以上に肥大化増加し、肥満になると、インスリンの作用が低下する事が知られています。 肥満などの影響でインスリン作用が低下することを「インスリン抵抗性」と言います。 糖尿病を初めとする生活習慣病の原因になります。
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インスリンの働きと 肥満の関係 |
1 | 肥満・・肥満になる原因 |