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 効能のまとめ

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まとめ    
● 食品                効果がある 効果が期待される 多少効果がある。効果について確認・研究中 効果の実証は不明>
分類 食品名  注目の
効能成分
生活習慣病    症状改善・防止  健康維持・その他  補足 
 高血圧
(動脈硬化)
 脂質異常
(動脈硬化
 糖尿病 発ガン
防止 
アトピー
アレルギー
記憶
脳 
抗菌性 抗酸化  体臭 その他
野菜 アスパラガス アスパラギン酸 膀胱炎
かぼちゃ カロテン
ビタミンE 
キャベツ  ビタミンK 胃腸
ダイコン ジアスターゼ
ゴボウ チコリー(根) イヌリン  腎臓
 ネギ 系
ネギ 玉ねぎ
アリシン
セレン
フラボノイド
玉ねぎ 抗炎症性
(ケルセチン) 
玉ねぎの記憶障害改善物質に着目
 シソ ビタミンA・E・K
 アントシアニン
ペリルアルデビド
整腸作用
 山わさび アリルイソチオシアネート (辛味成分)  ○
果物    オレンジ フラボノイド
グレープフルーツ
 リンゴ
 ブルーベリー
 ハスカップ
アントシアニン            △  視力  
 黒豆  アントシアニン  肝機能
更年期障害
 大豆 イソフラボン
前立腺
乳がん
分類 食品名  注目の
効能成分
生活習慣病    症状改善・防止 健康維持・その他  補足 
 高血圧
(動脈硬化)
 脂質異常
(動脈硬化
 糖尿病 発ガン
防止 
アトピー
アレルギー
記憶
脳 
抗菌性 抗酸化  体臭 その他
魚類   アジ サバ  DHA
イワシ EPA
 アナゴ ウナギ ビタミンA、D、E 目、滋養
 サケ DHA、EPA 
アスタキサンチン
 △
 シジミ オルニチン   肝機能
(二日酔い) 
 疲労回復
海藻 フコイダン  ○
肉類 鶏肉豚肉  各種アミノ酸  △
牛肉 各種アミノ酸
   
  ● 調味料               効果がある 効果が期待される 多少効果がある。効果について確認・研究中 効果の実証は不明 ×逆効果>
分類 食品名  注目の
効能成分
生活習慣病    症状改善・防止  健康維持・その他  補足 
 高血圧
(動脈硬化)
 脂質異常
(動脈硬化
 糖尿病 発ガン
防止 
アトピー
アレルギー
記憶
脳 
抗菌性 抗酸化  体臭 その他
油   シソ油
菜種油(9%)
n-3(ω-3)系
 不飽和脂肪酸
          心臓△   
 ごま油 (41%) n-6(ω-6)系
 不飽和脂肪酸 
           ○      
 オリーブ油 一価
不飽和脂肪酸
                     
                       
                         
     
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