機能性食品(健康食品の主役) |
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近年、食の健康が注目されています。 昼間のテレビでも「健康食品」のCMを良く見かけます。 健康の増進、改善に役立つとして販売・利用されている食品は、広く健康食品と呼ばれています。健康食品には、厚労省「特定保健用食品」のような法律で認められた健康食品と、認定されていない健康食品とがあります。法律で定められている「特定保健用食品」は、機能性食品として研究・開発されたものの雛形であり、国によって安全性や有用性などの評価を経て、一定の疾病リスク低減表示が許可されます。 このように、機能性食品とは食品の三次機能を特化し、人の健康保持、増進、身体能力、精神状態等に好ましい効果を発揮できるよう、科学的研究や臨床研究に基づいて設計・加工された食品です。 一方、その他の健康食品の中には、科学的に研究・開発され安全性・有効性の根拠が明確なものがある中で、具体的な研究結果が存在せず、経験や伝承、さらには推測などを頼りに製造・販売されたり、効果を宣伝しているものが多くあるのも事実です。(確かに、古くからの言い伝えも結構信頼できる事もありますが・・・) ここでは、一般に健康に良いとされ効果を宣伝されている(機能性)食品について、その効果と有効性を考えて行きたいと思います。 |
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序 | 医食同源 機能性食品とは・・・・ | ||||||||||||||||
1 | たんぱく質 | ||||||||||||||||
<コラム>コラーゲンってそんなに肌に良いのか? | |||||||||||||||||
2 | 脂肪 | ||||||||||||||||
3 | 炭水化物(糖質) | ||||||||||||||||
4 | ミネラル・ビタミン、その他有機化合物 | ||||||||||||||||
4-1ミネラル類 | 4-2 ビタミン類(A,C,E など) | 4-3 フラボノイド | |||||||||||||||
4-4 カロテノイド | 4-5 ビタミンE系 | 4-6 イソシアネート | |||||||||||||||
5 | 食材別に考える健康食品 | ||||||||||||||||
5-1 野菜 (アブラナ科等) | 5-2 果物 (柑橘フラボノイド) | 5-3 魚介類 | |||||||||||||||
5-4 肉 | 5-5 豆類 | ||||||||||||||||
6 | 症状・効能別に考える健康食品 | ||||||||||||||||
6-1 高血圧 改善 | 6-2 高コレステロール(動脈硬化) | 6-3 循環器(肝臓・糖尿病) | |||||||||||||||
6-4 疲労回復 | 6-5 その他 | 6-6 抗酸化・・健康維持の基本 | |||||||||||||||
7 | 気になるテーマ | ||||||||||||||||
7-1 体臭と口臭 | 7-2 肥満・ダイエット | 7-3 食べ方・採り方 | |||||||||||||||
8 | 効能のまとめ | ||||||||||||||||
9 | 制度(特保、GMP) | ||||||||||||||||
10 | 結局何が正しいのか? 諸問題と共に・・ まとめ(奥儀) |
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