食材の効能

食事と健康食材の効能(一覧)

とても 効果がある
効果がある
 効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
 無印 効果がない、不明
 
日本の産地
北海道 (漁獲高1位)
名産有名度 ★★★★☆
健康お勧め度 ★★★★☆
 
  名産有名度
★★★★★ 真の名産品 
★★★★☆ 有名名産品
★★★☆☆ 地元では名産品
★★☆☆☆ 名産品かな?
★☆☆☆☆ 名産品じゃない
お勧め度
★★★★★ 最高のお勧め品 
★★★★☆ 優良お勧め品
★★★☆☆  お勧め品
★★☆☆☆  好き嫌いがある品
★☆☆☆☆ あまりお勧めしない
 
 
食事と健康
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 含まれる色素の抗酸化作用がコレステロール低下にも役立つ
 成人病・生活習慣病に対する効能効能    抗酸化
動脈硬化予防
高血圧 コレステロール  糖尿 その他 
 
中医学(薬膳)で言われている効能
 温/寒 帰経(効果があると思われている所)          
小腸 大腸 腎   その他
効能特記  胃腸を温め、消化器官を丈夫にする。
気や血を養う。
 
 特定原材料に準ずる(20品目)食物アレルギー食材 です
アレルゲン 
危険性
各種たんぱく質
<仮性アレルゲン>ノイリン
症状  口腔アレルギー、発疹、かゆみ
   
  100g当りの栄養成分  (5訂食品標準成分表)
種類 エネルギー
(Kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂肪
(g)
炭水化物
(g)
紅鮭 生 138 71.4 22.5 4.5 0.1
紅鮭 焼 177 63.4 28.5 6.0 0.1
 
ミネラル(無機物)
種類 ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg)  リン
(mg)

(mg)
紅鮭 生 57 380 10 31 260 0.4
紅鮭 焼 72 490 16 39 340 0.5
 
ビタミン 脂溶性(有機物)
種類 <ビタミン A>
βカロテン
当量(μg)
<ビタミン A>
レチノール
当量(μg)
ビタミンD
(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンK
(μg)
紅鮭 生 (0) 27 33.0 1.3 (0)
紅鮭 焼 (0) 35 38.4 1.8 (0)
 
ビタミン 水溶性(有機物)
種類 ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB9
葉酸(ug)
パントテン酸 (mg)
紅鮭 生 0.26 0.15 6.0 0.41 13 1.23
紅鮭 焼 0.27 0.22 7.2 0.39 15 1.49
 
水溶性 コレステ
ロール
(mg)
脂肪酸(単位 g)
種類 ビタミン
C
(mg)
飽和
脂肪酸
一価
脂肪酸
n-3脂肪酸
(ω-3)
n-6脂肪酸
(ω-6)
紅鮭 生 Tr 51 0.81 1.75 0.92 0.11
紅鮭 焼 2 76 1.06 2.29 1.16 0.14
サケとは  サケは、サケ目サケ科サケ属の魚です。 日本では白鮭を指すことが多いです。広義ではキングサーモンまで含まれ、その種類はとても多いものです。
有効
成分
たんぱく質  サケには良質なたんぱく質が多く含まれています。
 アミノ酸スコアが100ですので、体に必要なタンパク質を取るには適切な食材です。
 EPA
(イコサペンタエン酸)
 イコサペンタエン酸は、魚の肝油等、魚の油によく含まれている油です。α-リノレン酸(ALA)、ドコサヘキサエン酸(DHA) と共に、体に必要な 「ω−3脂肪酸」です。(ω=オメガ)α-リノレン酸は、体内で→イコサペンタエン酸→ドコサヘキサエン酸(DHA)と変化します。DHAは、脳で一番必要とされる脂肪酸で、血液中ではコレステーロールを減少させることで知られています。
 臨床等の研究では、脂質代謝の改善、本態性高血圧患者の血圧低下、認知症患者の認知機能の改善等が報告されています。
 医療用医薬品として、「閉寒性動脈硬化症」「高脂血症」等の治療薬が販売されています。
 DHA
(ドコサヘキサエン酸)  
 ドコサヘキサエン酸は、 体に必要な不飽和脂肪酸である 「ω−3脂肪酸」です。
DHAは、脳で一番必要とされる脂肪酸で、血液中ではコレステーロールを減少させることで知られています。
ビタミンD   ビタミンDは、カルシウムの吸収を良くし、正常な骨の発育を促します。
<カロテノイド色素>
アスタキサンチン
 サケの身の赤色は、アスタキサンチンというカロテノイドの色素によるものです。これは、サケのえさであるオキアミやエビ、又は藻類(ヘマトコッカス)の作り出す色素が、サケの体に蓄積されたものです。(サケ自体は白身魚)
 抗酸化作用があるとされます。
 最近の研究にはアレルギー症状の軽減に効果があるという報告があります。
コレステロール
について  
 上記の「アスタキサンチン」は、強力な抗酸化力を持っており、コレステロールの酸化を防止する事で、コレステロール値の上昇を抑えます。
 注意点   特にありません。

ビタミンDが豊富です 一切身で、一日分の 栄養が摂取できるのです。
さけ 栄養のポイント
切り身の重量は厚大120g〜薄小70g
焼き 切り身一切れ
(100g)当たり
1日の取得目標値*_(率%) 
エネルギー(Kcal) 177
ビタミンD(μg) 38.4 AI 5.5(698)
  
* RDA:推奨量 AI:目安量 
1日の取得値は成人、()内は取得率
 
 
 
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食材No307  2012/09/20 
         2013/08/15修正

魚介類

→ さけ
(ウィキペディア(フリー百科事典)では)

サケ(鮭)
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