食材の効能
とても 効果がある
効果がある
 効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
無印 効果がない、不明
 
日本の産地 
養豚シェア1位は鹿児島
 名産有名度  ★★★★☆
 お勧め度 ★★★★☆
 
  名産有名度
★★★★★ 真の名産品 
★★★★☆ 有名名産品
★★★☆☆ 地元では名産品
★★☆☆☆ 名産品かな?
★☆☆☆☆ 名産品じゃない
健康 お勧め度
★★★★★ 健康面にも 良品 
★★★★☆ 健康面から勧める品
★★★☆☆  お勧め品
★★☆☆☆ 効能が疑わしい
★☆☆☆☆ 勧められない
健康を害するかも
 
 
食事と健康
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食材No404  2013/08/06

 ビタミンB1が豊富。体も温める。

肉 類

豚肉とは  豚の肉(ポーク・Pork)です。
部位としては、「豚ヒレ」 「豚ロース」 「豚肩」 「豚肩ロース」 「豚バラ」 「豚モモ」 「豚そとモモ」と表示するよう、農林水産省が定めています。
 豚自体が持っているウィルスや食中毒菌の影響も受けるため、生食はできません。
 
動物性タンパク質    「肉などの動物性タンパク質はダメ、大豆などの植物性タンパク質を取りなさい!」 と主張する親や健康に気を配る人がいます。
  しかし、肉などの動物性タンパク質の摂取が不足すると、
病気に対する抵抗力が低下し感染症に掛かりやすくなります。また、回復力も低下します。
 そして、動物性タンパク質の不足は、血管を弱め、高血圧を促し、脳卒中を招きやすくなります。
有効
成分

ビタミンB  他の肉類と比較してもビタミンB1の含有量が多いです。
 ビタミンBは、糖分をエネルギーに変換する働きをします。身体に力をつけ、温める働きをします。
タンパク質  必須アミノ酸等、良質なたんぱく質も豊富です。
 注意点  痰の溜まり易い人は人は、控えめにした方が良いです。
食べ過ぎると乳酸が多く作られるので注意が必要です。

 
豚肉  栄養のポイント  
(カツ丼などで利用)
ロース赤肉
120g当り 
1日の取得目標値*_(率%) 
エネルギー(Kcal) 169
ビタミンB1(mg) 1.15  RDA (1日2000Kcalを摂取するとして)
1.1(104)
RDA
* RDA:推奨量 AI:目安量 
1日の取得値は成人、()内は取得率
 
 
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豚 肉

食事と健康食材の効能(一覧)

 成人病・生活習慣病に対する効能効能   
高血圧 コレステロール  糖尿 その他 
 
 
中医学(薬膳)で言われている効能
 温/寒 帰経(効果があると思われている所)          
小腸 大腸 腎   その他
         
効能特記  腎の機能を高める。気を補い、血を増やす。
 
 特定原材料に準ずる(20品目)食物アレルギー食材 です
アレルゲン 
危険性
食肉アレルギーの発生率は比較的に低く、特に加熱すると、抗原性が低下する。
症状   主にじんましん、かゆみ、皮膚炎です。
   
  100g当りの栄養成分  (5訂食品標準成分表)
  項目  単位
脂付き生

赤肉
ロース
脂付き
ロース
赤肉
もも
脂付き
もも
赤肉
生 
ヒレ
赤肉
生 
主要栄養素
 
エネルギー  Kcal  239 123 291 141 225 143  112
水分  g 63.6 74.0 58.0 71.2 64.2  71.5  74.2
 タンパク質 g 18.3 21.4 18.3 22.9 19.5 21.9  22.7
 脂肪 g 17.2 3.5 22.6 4.6 15.1 5.3   1.7
 炭水化物  g 0.0 0.0 0.2 0.2 0.2 0.2   0.1
ミネラル
 
ナトリウム  mg 53 61 39 47 48  53  48
 カリウム  mg 320 380 310 380 330 370   400
 カルシウム mg 4 5 3 4 4
 マグネシウム  mg 20 24 20 26 22 25   28
 リン mg 180 210 170 210 190 210   220
 鉄  mg 0.5 1.2 0.3 0.6 0.5 0.9   1.2
       
ビタミン 
脂溶性
 
<ビタミン A>
βカロテン当量
 μg 0 Tr 0 Tr 0  Tr Tr 
<ビタミン A>
レチノール当量 
μg 5 2 6 4 5  4 (2) 
ビタミン D   μg Tr 0 0.1 0.1 0.1 0.1 (0) 
ビタミン E)  mg 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 
 ビタミン K   μg Tr 0 2 3 3
ビタミン

水溶性
 
ビタミン B  mg 0.70 0.82 0.77 0.96 0.90 1.01  1.22 
ビタミン B mg 0.22 0.27 0.13 0.15 0.19  0.21  0.25
ナイアシン mg 4.8 5.6 7.1 8.8 7.2 8.1  5.4 
 ビタミン B  mg 0.3 0.36 0.35 0.43 0.37  0.42 0.48 
葉酸(ビタミンB9)  μg 1 1 1 1 1  1  1
パントテン酸 mg 0.92 1.07 0.66 0.77 0.92  1.02 0.90 
ビタミン C  mg 1 1 1 1 1  1  1
  コレステロール mg  69 66 62 61 71 70 65 
脂肪酸
 
飽和脂肪酸 g 6.24 1.06 8.97 1.55 5.47 1.74 0.48 
一価脂肪酸  g 8.04 1.48 9.86 1.97 6.71 2.22 0.55 
n-3脂肪酸
(ω-3)
g 0.11 0.02 0.13 0.02 0.09 0.03 0.01
n-6脂肪酸
(ω-6)
g 1.64 0.36 2.12 0.37 1.43 0.46 0.22
   食塩相当量  g    

→ 豚肉
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