血圧を調整するのに良いと言われている食材です。
野菜 |
アスパラガス |
穂先に毛細血管を丈夫にするルチンが多く含まれています。 |
たまねぎ |
血流を良くする事で血圧に良いとされ、研究されています。 |
ネギ |
血圧・動脈硬化に関する研究が進められています。 |
穀物 |
そば |
含まれるルチンは、血流を改善し、血圧を下げる効果があります。 |
果物 |
スイカ |
多く含まれるカリウムは余分な塩分を排出します |
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魚 |
いわし
秋刀魚 |
含まれる不飽和脂肪酸に 効果があります。 |
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実 |
クコの実 |
実、葉 に血圧を下げる作用があるとされます。 |
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その他、コレステロールを抑える働きをする食材は、結果的に高血圧治療にも役立ちます。(血流を改善させるため) |