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まとめ |
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食材や自然界の天然物によって、体に効果のある食材を順次まとめていきます。
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● 飲 料 <◎効果がある ○効果が期待される △多少効果がある。効果について確認・研究中 ?効果の実証は不明>
分類 |
食品名 |
注目の
効能成分 |
生活習慣病 |
症状改善・防止 |
健康維持・その他 |
補足 |
高血圧
(動脈硬化) |
脂質異常
(動脈硬化 |
糖尿病 |
発ガン
防止 |
アトピー等
アレルギー |
記憶
脳 |
抗酸化 |
抗菌性 |
体臭 |
その他 |
茶 |
緑茶 |
カテキン |
○ |
○ |
△ |
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◎ |
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整腸作用 |
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バラ茶 |
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○ |
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○ |
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果実 |
オレンジ(柑橘) |
ビタミンC
フラボノイド |
△ |
○ |
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○ |
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免疫力 |
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グレープフルーツ |
ビタミンC
フラボノイド |
○ |
○ |
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○ |
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免疫力 |
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リンゴ |
ポリフェノール |
○ |
○ |
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△ |
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整腸作用 |
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乳製品 |
牛乳 |
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コーヒー |
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● サプリメント
分類 |
食品名 |
注目の
効能成分 |
生活習慣病 |
症状改善・防止 |
健康維持・その他 |
補足 |
高血圧
(動脈硬化) |
脂質異常
(動脈硬化 |
糖尿病 |
発ガン
防止 |
アトピー等
アレルギー |
記憶
脳 |
抗酸化 |
抗菌性 |
体臭 |
その他 |
アミノ酸 |
オルニチン |
オルニチン |
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代謝促進 |
疲労回復に使われる。 |
カルニチン |
カルニチン |
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脂肪燃焼 |
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→食品 |
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