食材の効能

食事と健康食材の効能(一覧)

食材No740  2014/11/13

実・調味料類

ウィキペディア(フリー百科事典)では
はちみつ(蜂蜜)

ハチミツ(蜂蜜)
とても 効果がある
効果がある
 効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
 無印 効果がない、不明
 
日本の産地 
日本で消費されるハチミツの90%以上は中国か南米産です。
 
名産有名度 ★☆☆☆☆
 健康お勧め度 ★★★★★
 
  名産有名度
★★★★★ 真の名産品 
★★★★☆ 有名名産品
★★★☆☆ 地元では名産品
★★☆☆☆ 名産品かな?
★☆☆☆☆ 名産品じゃない
お勧め度
★★★★★ 最高のお勧め品 
★★★★☆ 優良お勧め品
★★★☆☆  お勧め品
★★☆☆☆  好き嫌いがある品
★☆☆☆☆  あまりお勧めしない
 
 
食事と健康
 Copyright (C) 2012
 北の大地食品 
  All Rights Reserved. 
 成人病・生活習慣病に対する効能効能    抗酸化 疲労
高血圧 コレステロール  糖尿 その他 
    ○ 

中医学(薬膳)で言われている効能
 温/寒 帰経(効果があると思われている所)          
小腸 大腸  腎   その他
効能特記 胃腸の調子を整える。胃腸の痛みの緩和、機能向上。
腸を潤し、便通を良くする。解毒作用。
肺を潤し咳を鎮める。乾燥した肌を潤す。
 
特定原材料に準ずる「食物アレルギー食材」ではありませんが、乳児・幼児を中心にアレルギー症状の事例はあります。
症状  かゆみ、じんましん 等
危険性 そば等、アレルゲンになりうる植物から取った蜜は、アレルギーに関与する可能性があります。
   
  100g当りの栄養成分  (5訂食品標準成分表)
種類 エネルギー
(Kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂肪
(g)
炭水化物
(g)
ハチミツ 生 294 20.0 0.2 0.0 79.7
メーブルシロップ 257 33.0 0.1 0.0 66.3
 
ミネラル(無機物)
種類 ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
 リン
(mg)

(mg)
ハチミツ 生 7 13 2 1 4 0.8
メーブルシロップ 1 230 75 18 1 0.4
 
ビタミン 脂溶性(有機物)
種類 <ビタミン A>
βカロテン
当量(μg)
<ビタミン A>
レチノール
当量(μg)
ビタミンD
(μg)
ビタミンE
(mg)
ビタミンK
(μg)
ハチミツ 生 0 0 (0) (0) (0)
メーブルシロップ (0) (0) (0) (0) (0)
 
ビタミン 水溶性(有機物)
種類 ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB9
葉酸(ug)
パントテン酸
(mg)
ハチミツ 生 0.01 0.01 0.2 - 1 0.05
メーブルシロップ Tr 0.02 Tr Tr 1 0.13
 
水溶性
種類 ビタミン
C
(mg)
ハチミツ 生 3
メーブルシロップ (0)
 はちみつとは   ハチミツは、ミツバチが花から集め蜜や花粉を体内に取り入れ分解して分泌された、天然の甘味料です。各種ミネラル類が含まれ高い栄養価がある事から、古代から神聖な食材として珍重されてきました。 特に高齢者の滋養には最適とされています。
 ハチミツの主成分はぶどう糖と果糖であり、構造が単純な単糖類です。体内に入ると短時間で腸壁から吸収されて血管に入り込むため、胃腸に負担はかからず胃に優しい甘味料です。 しかし、吸収しやすい(GI値が高い)ため、一度での過重な摂取は太りやすくなる可能性があります。
有効
成分

ビタミン類  ビタミン類はバランス良く含まれています。
 蜂蜜に含まれ「コリン」は、循環器系と脳の機能、および細胞膜の構成と補修に不可欠な水溶性の栄養素です。
 ミネラル類  ミネラル類も豊富です。(ただし、1日に必要な量が多く含まれているわけではありません)
○カルシウムは、骨や歯を作ります。(ビタミンDが必要)
○鉄分は、全身に酸素を運ぶヘモグロビンを作ります。
○カリウムは余分な塩分を排出し、体の老廃物の除去にも関係します。
注意点  1歳以下の乳児には与えていけません。

 
はちみつ 栄養のポイント 
はちみつ大さじ1杯 約20g
 はちみつ大さじ1杯
(約20g当り)
1日の取得目標値*_(率%) 
エネルギー (Kcal) 58
鉄(Fe)  (mg) 0.16 RDA 男性7.5
女性11.0
   
* RDA:推奨量 AI:目安量 
1日の取得値は成人、()内は取得率
<<PREV    
    
 >>NEXT
 疲労回復・免疫力向上に効果的な天然甘味料
inserted by FC2 system