トップページ > 食品の栄養成分


 

      食品の成分や用語の説明
  成分名  分類 説 明    効 能 低下作用  作用
血圧 コレステ
ロール
 血糖値 抗酸化 
             
サポニン  ポリフェノール
配糖体
 サポニンは、植物の根、葉、茎などに広く含まれている配糖体の一つ。苦味やエグミがある。  コレステロールや脂肪の分解促進や血圧・血糖値の低下に効果があるとされる。(研究中)  ○
             
             
             
                 
セサミン 植物エストロゲン(生理活性) セサミン (sesamin) はゴマリグナンに含まれる成分の一つ。  ヒトへの投与実験では、肝機能向上が報告されている。動物への投与実験では、コレステロール吸収の阻害、抗がん効果の報告があるが、ヒトへの統計的データはない。(16年1月)  
             
             
             
   
   
   
行 行 行 行 行 行 行 行 ABC・・・
inserted by FC2 system