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様々な健康食品や機能性食品、自然食品・化粧品等が出回っている中で、その効能効果や安全性はどのように保たれているのでしょうか。 |
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機能性食品 |
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健康食品と同様の意味合いを持っています。「体の調子を整える」「健康の保持増進に役立つ」成分・機能があることを強調した食品を指します。
機能性食品として 食品が 機能性がある事を表示するためには、科学的根拠を示し、国の審査、承認を得る必要があります。機能性表示食品がある。 |
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特保(特定保健用食品) |
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特保は血圧や血中のコレステロールなどの改善を促したり、胃腸の調子を整えたり特定の保健の効果が科学的に証明され国の認定を受けた食品です。
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健康食品のGMPマーク |
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市場で売られている商品が、安全であり品質に問題が無いか気になるところです。現在では商品の品質・安全を保証するために 「GMPマーク」 が存在します。 |
GMP とは |
Good Manufacturing Practice(適正製造規範)
原材料の受入れから製造・出荷に至るまで、製品が安全に作られ、一定の品質が保たれるようにするための製造工程管理基準です。
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