○ | 糖尿病に良い食べ物とは | |||||||
放置していると 合併症などで 深刻な事態も引き起こす 糖尿病。 腎障害、神経障害、視力障害、生活習慣病の悪化、心臓疾患・・・合併症には注意をする必要があります。 これらは、血液中の糖濃度・血糖値が高い状態が続くことによって起こるものですが、日頃の生活では 糖尿病の症状には なかなか気づかないことがあります。疲労感が続く、喉が渇く、体重が減る、などの症状が続いたら要注意です。 定期的な健康診断でも血糖値の数値など注意しましょう。 血糖値を抑えるためには、うまくコントロールするためには、どの様な食事を取ったら良いのか? |
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● 良い食べ物 |
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糖尿病の人、または糖尿病予備軍の人には、キノコ類や海藻類、玄米などの食材がお勧めです。 | ||||||||
○ | 食物繊維の多い食べ物 | |||||||
食物繊維は血糖値の上昇を抑えてくれる効果があります。 ごぼうなどの野菜類 納豆・豆腐などの大豆類、 これらも上昇を抑えます。 |
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