● | 脂質異常(高コレステロール) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
血液中の総コレステロールやLDLコレステロール(悪玉)、中性脂肪酸が高い状態を高い状態を高脂血症(脂質異常)と呼ばれます。 高脂血症の状態が続く事は、動脈硬化を発生させる主な原因になり、動脈硬化から心筋梗塞・脳卒中などの血管系疾患の原因となります。
これを防止するには、消化器官から吸収された余分な脂質・糖類などが 血液中に流れ・溜まることを防止しなければなりません。 極度に高い総コレステロール値や、LDL(悪玉)コレステロールを抑えることは、結果的に 肥満の防止・ダイエットにもなります。(肥満と健康・食生活) |
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○ コレステロール値の基準 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2007年に定められた新基準を記載します。(新基準 日本動脈硬化学会 他)
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○ コレステロールを下げるための食物と食事 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
● 下げる食品として ・ 食物繊維を含んでいる食品 ・ 大豆などの豆類 ・ n−3系脂肪酸の多い青魚 ・ タウリンの含んだ魚介類 ・ ビタミンC、E など 酸化防止効果のある成分を含んだ食品 |
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● | コレステロール(LDL)を下げるための健康食品。コレステロールに良い健康食品。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
コレステロールを下げる機能性・健康食品は、特保も含め、多く発売されています。 血液中でコレステロールを輸送する低比重リボ蛋白(LDL)が活性酸素により酸化されると、血管内皮細胞を破壊していき、動脈硬化を促進させます。よって、LDLの酸化を抑制させることが、動脈硬化を予防するといえます。 |
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● | 動脈硬化 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
上記の様に、コレステロールの酸化は、動脈硬化を促進させます。 動脈硬化は、心疾患等の重篤な病気に繋がる可能性があります。 → 動脈硬化について(肥満と健康) |
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