○ | 豆類 | ||||||||||
注目されている健康に良い食材として 豆類 があります。特に古くから食習慣のある大豆類は、近年の研究成果でも注目されている食材です。 | |||||||||||
●大豆 | |||||||||||
大豆は良質な油脂、タンパク質を豊富に含み、大豆イソフラボンのような有用な微量成分が含まれています。 中でも大豆イソフラボンは近年様々な研究により、機能性成分として世界的に注目される存在になっています。 現在は、幾種類かのがん予防、脂質代謝の改善、骨粗しょう症予防、女性の健康維持などの効果が認められるとされ、食品及び機能性食品・予防薬として、基礎から臨床にいたるまで研究・検証されています。 |
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●大豆イソフラボン | |||||||||||
大豆に含まれるイソフラボンは多くの植物に含まれるフラボノイソの一つであり、古くから健康効果について注目を浴びています。 | |||||||||||
●健康効果 | |||||||||||
現在、研究され効果があるとあるとされている分野は次の通りです。 @ がん予防 A 骨粗しょう症予防 B 脂質代謝 |
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