果物              
 果物いわゆるフルーツは、一般的には糖分が多く採り過ぎには注意と言われています。 しかし、果物には多くの健康に時に注目する成分が含まれ、適度に採る事は生活習慣病の予防や健康維持に繋がります。
 動物でも果物を食べない物はあまりいません。

<動脈硬化やがん予防にも役立つ!?>
果物に含まれるフラボノイド・・柑橘系フラボノイド
 近年、研究が盛んな柑橘系フラボノイド・・・  フラボノイドは何かについては 4-3ポリフェノールとフラボノイド も参考にして下さい。 
 オレンジなどの柑橘類には、柑橘系フラボノイドと呼ばれるものが含まれています(その種類はおよそ24種類2分類に分かれます。専門的なのでここでの説明は割愛します)。 近年の研究では、柑橘系フラボノイドが「発がん性を予防する」「血圧高圧、コレステロール値改善効果」などがあるとの報告が出されています。

 (研究成果例) 柑橘類果皮中のフラボノイドおよびフラバノイド配糖体の構造および血圧降下作用
           柑橘系フラボノイドの骨粗鬆症予防効果

 
 
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