● | アブラナ科の野菜 | |||||||||||||||||||
日常的に食べている野菜で、一番主流なのは「アブラナ科」に属する植物です。 キャベツ、ダイコン、ハクサイ、カブ、チンゲンサイ、ブロッコリー。ワサビなどが日常的に食べられる野菜です。 食とがんに関する研究では、アブラナ科の野菜の摂取で、肺がんなどの発がん性を抑制するという報告がされています。 特に注目されている成分が 「イソチオシアネート」 です。 | ||||||||||||||||||||
アブラナ科の野菜
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○ | イソチオシアネート | |||||||||||||||||||
イソチオシアネートは、-N=C=Sという構造を持つ物質のグループを指します。発癌や腫瘍化を防ぐ働きがあり、抗がん剤として利用されます。このイソチオシアネートがアブラナ科の野菜を食べることで多く摂取でき、ガンの予防にも良いとされます。 | ||||||||||||||||||||
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