間違いだらけの 健康食品

食材別に考える健康食品 (1)
 野菜2 アブラナ科の野菜

 良き健康生活を!

トップページ健康食品 > 症状別 (5-1)野菜 

 
   

  アブラナ科の野菜           
 日常的に食べている野菜で、一番主流なのは「アブラナ科」に属する植物です。 キャベツ、ダイコン、ハクサイ、カブ、チンゲンサイ、ブロッコリー。ワサビなどが日常的に食べられる野菜です。 食とがんに関する研究では、アブラナ科の野菜の摂取で、肺がんなどの発がん性を抑制するという報告がされています。 特に注目されている成分が 「イソチオシアネート」 です。
   アブラナ科の野菜
アブラナ属    カリフラワー キャベツ  ブロッコリー  チンゲンサイ ミズナ
アブラナ ハクサイ コマツナ カブ  
 アブラナ属以外  ダイコン ワサビ セイヨウワサビ  クレソン  
 
     
 イソチオシアネート 
    イソチオシアネートは、-N=C=Sという構造を持つ物質のグループを指します。発癌や腫瘍化を防ぐ働きがあり、抗がん剤として利用されます。このイソチオシアネートがアブラナ科の野菜を食べることで多く摂取でき、ガンの予防にも良いとされます。  
 
         

前の頁へ (5)食材別に考える健康食品 
野菜1

    
 
 次 へ (5)食材別に考える健康食品 
野菜3

 
 トップページ
間違いだらけの健康食品
食事と健康
<食生活とダイエット>
    
   戻 る    
       
         

inserted by FC2 system