野菜              
 野菜は体に良いものと言われています。 肉ばかり食べていると 「もっと野菜を食べなさい」と注意されているのではないでしょうか?
 食物繊維や、フラボノイドやカロテノイドなどの有用成分が多いので、食べる事は有用です。
主な野菜の栄養ポイントをまとめてみます。
 種 類 栄養のポイント    効果 
 玉ねぎ、ネギ類  硫化アリル・アリシンやフラボノイドが体に良いとされます。 抗酸化、生活習慣病予防
かぼちゃ・にんじん等  ビタミンA(カロテノイド) 抗酸化、生活習慣病予防、
がん(?)
 トマト   リコピン(抗酸化) 抗酸化、生活習慣病予防
 シソ  ビタミン類、ペリルアルデビド、アントシアニン(赤シソ) 抗酸化力や抗菌力に大変優れている。
 ヤマイモ ムチン  胃腸などの修復効果
 ブロッコリー イソシアネート  発がん性予防
 次の項では、がん予防にもつながると言われている 野菜に含まれる成分のイソシアネートについて、更には有効な野菜の成分について述べていきます。
   
 
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