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野菜
野菜は体に良いものと言われています。 肉ばかり食べていると 「もっと野菜を食べなさい」と注意されているのではないでしょうか?
食物繊維や、フラボノイドやカロテノイドなどの有用成分が多いので、食べる事は有用です。
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主な野菜の栄養ポイントをまとめてみます。
種 類
栄養のポイント
効果
玉ねぎ、ネギ類
硫化アリル・アリシンやフラボノイドが体に良いとされます。
抗酸化、生活習慣病予防
かぼちゃ・にんじん等
ビタミンA(カロテノイド)
抗酸化、生活習慣病予防、
がん(?)
トマト
リコピン(抗酸化)
抗酸化、生活習慣病予防
シソ
ビタミン類、ペリルアルデビド、アントシアニン(赤シソ)
抗酸化力や抗菌力に大変優れている。
ヤマイモ
ムチン
胃腸などの修復効果
ブロッコリー
イソシアネート
発がん性予防
次の項では、がん予防にもつながると言われている 野菜に含まれる成分のイソシアネートについて、更には有効な野菜の成分について述べていきます。
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