フラボノイドを含む代表的な食品です。 |
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抗酸化力の強い、フラボノイドが含まれている食品です。 |
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玉ねぎ |
(「5-1 野菜」も参照) |
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玉ねぎは、体への吸収率のよいフラボノイド「ケルセチン」が多く含まれています。
体内で持続性のある抗酸化力を発揮し、生活習慣病に良いとされます。
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ネギ 等 |
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ブルーベリー (アントシアニン) |
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ブルーベリージャムを食べたパイロットが、夜でも眼下の明かりが良く見えるようになったというのは有名な話です。プルーベリーに含まれるフラボノイドのアントシアニンは、目の網膜の抗酸化に役立ちます。 |
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柑橘果実 (フラパノンなど) |
(「5-2 果物」も参照) |
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みかんやレモン、グレープフルーツなど柑橘類に含まれるフラボノイドも抗酸化作用が期待されます。近年の研究では、がん予防作用があるともされ注目されています。
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前茶 〜 カテキン(フラパノン) |
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緑茶類はカテキンを特異的に多く含む食材です。カテキンも抗酸化力が強く、がん予防剤として期待されています。実際に緑茶を飲むと、ガンのリスクが減ることが報告されています。(過剰摂取がガンのリスクを高めるとの報告もあり、注意が必要です)
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大豆類 |
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イソフラボンは大豆の主要なフラボノイドです。 |
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