フラボノイドとはなにか・・フラボノイドの生理活性              
 フラボノイドとは、

近年の健康ブームにより関心か高まっている、植物ポリフェノールの一部になります。
ポリフェノールとフラボノイドの関係

 ポリフェノールの代表的なものは、フラボノイドです。フラボノイドはポリフェノール類の大部分を占めているため、 フラボノイドが植物ポリフェノールそのものと見られがちですが、あくまで植物ポリフェノールの一部です、

ポリフェノール類の吸収率
 ポリフェノール類は有機化合物で疎水性ですが、一般的に配糖体の形で水に溶けやすい状態で存在するため、尿として体外に出やすく、体への吸収率が低いのが難点です。
 比較的吸収率が高いのが玉ねぎ等に含まれるフラボノイドのケルセチンです。
 赤ワイン、ブルーベリー、黒豆の皮に含まれることで有名なアントシアニンは体への吸収率が非常に悪く、少量の摂取では殆んど体内に取り込めません。1日何回か取る必要があるため、アントシアニンこそサプリメントでの摂取が良いのですが、同じサプリメントなら、玉ねぎの「ケルセチン」の方が効果が高いものと推察されます。


ポリフェノール(フラボノイド)の健康効果と摂取
 後日掲載
 
       
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間違いだらけの 健康食品 (フラボノイド)

 ポリフェノールとフラボノイド

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