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コレステロールの懸念・・病気
1-2 高コレステロール血症とは | ||||
血中の総コレステロール値が上昇する病態で、(主に)低密度リポタンパク質(LDL)コレステロールが 悪さをする。 コレステロールは、生命維持に欠かすことのできないものであるが、多すぎると、動脈硬化が進み、 脳血管障害や虚血性心疾患の原因になる。 |
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<高コレステロール血症になる原因は・・> |
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コレステロール値を下げるには・・・ | ||||
<方法1> コレステロールを多く含んでいる食品は取らない | ||||
昔から医者からも良く言われる指導です・・・「コレステロールを含んでいる食品は避けること」 とは言っても、コレステロールを多く含む鳥獣肉食を取らない食生活というのも現実的には難しいもの。 ましてや、卵など、体に必要な重要栄養源のものはコレステロールを多く含んでいる・・ 意識をすることは必要でも、これだけでコレステロール値を下げるのは無理だとも思います。 |
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方法1と共に意識的に行わなければならない方法は・・ | ||||
<方法2> コレステロールを下げてくれる食品を食べる。 |
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コレステロールの吸収を抑える食品をとる。 一つには、「食物繊維」があります。 食物繊維には、水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不溶性食物繊維の2種類があります。 コレステロールを下げるには、水溶性食物繊維(SDF)が効果的です。 ●水溶性食物繊維(SDF) ●不溶性食物繊維(IDF) SDFは食物コレステロールの吸収を抑えますので、 果物をたくさん食べることが望ましいのです。 最近の研究では「大豆」「玉葱」なども悪玉コレステロールを下げるという報告もされています。 |
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<方法3> 肝臓機能を高めてくれる食品を食べる | ||||
実は、コレステロールは食物より肝臓など体内で合成される量の方が多いのです。(おおよそ、食品:体内 = 7 : 3 ) この体内合成量が調節できない「代謝不全」がコレステロールを上げてしまいます。 だから、体が適正なコレステロール合成をするには、肝臓機能を高めることも必要なのです。 肝臓機能を高める主な食品は・・・・ アミノ酸の一種で、魚介類に多く含まれている「タウリン」は肝臓で胆汁酸の分泌を促進する働きがあるので、コレステロールの 分解を促し、値を低下させます。また、血圧を正常に保ち、心臓や肝臓の機能を高め、インスリンの分泌を促して血糖値を下げたり、アルコールの過度の摂取による肝機能の低下も予防します。 |
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