トップページ > 気になるコレステロール
2-1 コレステロール (cholesterol) | ||||||||||||||
コレステロール (cholesterol) は、ステロイドに分類される有機化合物の一種です。(分子式 C27H46O) 。室温で単離された場合は 白色~微黄色の固体の状態で存在します。 名称は胆石からコレステロールの固体を初めて同定した際、ギリシア語の chole- (胆汁)と stereos (固体) から名付けられました。加えて化学構造がアルコール体であるため、化学命名接尾辞 "-ol" が付けられ、 「コレステロール」という名がつけられました。 |
||||||||||||||
<善玉/悪玉コレステロール> ~ コレステロールの存在は悪か? | ||||||||||||||
<善玉>HDLコレステロール~余分なコレステロールを体の組織から回収する働きがあります。 ,<悪玉>LDLコレステロール~作られたコレステロールを体の組織に運ぶ働きがあります。 |
||||||||||||||
2-2 脂質異常症 (以前は「高脂血症」と呼ばれていました) | ||||||||||||||
脂質異常症とは、血液中のLDL(悪玉)コレステロールやトリグリセライド(中性脂肪)が過剰な状態または HDL(善玉)コレステロールが少ない状態を言います。悪玉であるLDLコレステロールは、血管に蓄積し、 血管を痛め、動脈硬化を進行させる働きがあり、注意が必要です。 |
||||||||||||||
●脂質異常症の診断基準(空腹時)
|
||||||||||||||
上記の基準は、本来は性別や年齢やよって考慮されなければならない事から、2014年以降は 異常値の基準を見直しをする動きがあります。 |
||||||||||||||