分類 |
食品名 |
厚労省
指定
区分 |
主に発生する症状 (印がないから発症しないという事ではない) |
症状が発生
する年齢 |
原因と思われる物質 |
備考 |
@ |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
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じんま
しん
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湿疹
かゆみ |
皮膚
炎
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下痢
腹痛 |
嘔吐 |
喘息
気管
支炎 |
呼吸
困難 |
アナフィラキシ−ショック |
その他 |
卵 |
鶏卵 |
特定原材料 |
○ |
|
○ |
○ |
○ |
|
○ |
○ |
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幼児に多い |
卵白たんぱく質
オバルブミン、オボムコイド、リゾチーム |
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乳製品 |
乳 |
特定原材料 |
○ |
|
○
アトピー |
◎ |
○ |
○ |
|
○ |
鼻炎 |
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乳清(ホエー)
タンパク質(βラクトグロブリン)カゼイン(αs1カゼイン) |
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肉類 |
牛肉 |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○ |
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豚肉 |
特定原材料に
準ずる |
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○ |
○ |
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鶏肉 |
特定原材料に
準ずる |
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○ |
○ |
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甲殻類
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えび |
特定原材料 |
○ |
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△ |
○ |
○ |
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(たんぱく質)トロポミオシン |
高温で、アレルギ-性が低くなると推定されている。 |
かに |
特定原材料 |
○ |
|
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○ |
○ |
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いか |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○
(口腔 |
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○ |
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○ |
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(たんぱく質)トロポミオシン
<仮性>トリメチルアミンオキサイド |
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たこ |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○
(口腔) |
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○ |
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|
○ |
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イカよりは少ない頻度 |
貝 |
あわび |
特定原材料に
準ずる |
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○ |
充血 |
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魚類 |
さけ |
特定原材料に
準ずる |
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△ |
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各種たんぱく質 パルプアルブミン等 <仮性> ノイリン |
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さば |
特定原材料に
準ずる |
○ |
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|
○ |
○ |
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<仮性> ヒスチジン |
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魚卵 |
イクラ |
特定原材料に
準ずる |
○ |
|
○ |
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乳幼児に多い |
研究中 一部解明 |
皮膚系のアレルギー |
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穀物 |
小麦 |
特定原材料 |
○ |
○ |
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○ |
○ |
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特にない。
成人にも多い |
小麦たんぱく質(グルテン)
〜血液の中に存在するIGE抗体(免疫グロブリン)が小麦タンパクと結合し、
肥満細胞を刺激してヒスタミンを呼び起こす。 |
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そば |
特定原材料 |
○ |
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|
○ |
○ |
◎ |
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そばのアレルゲンについて、細かい部分は研究解析中。
○たんぱく質 |
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大豆 |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○ |
|
○ |
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熱 |
子供に多い |
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米 |
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○ |
|
|
○ |
○ |
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米グロブリンと米アルブミン |
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果実類
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オレンジ |
特定原材料に
準ずる |
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|
○
(口腔) |
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|
解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。 |
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キウイフルーツ |
特定原材料に
準ずる |
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○
(口腔) |
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|
バナナ |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○
(口腔) |
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○ |
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|
○ |
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交差抗原性 |
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もも |
特定原材料に
準ずる |
|
○
(口腔) |
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解明中 たんぱく質 Pru P3
花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり |
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りんご |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○
(口腔) |
|
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
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|
解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。 |
バラ科の果物
生リンゴの場合の方が発症例が多い。 |
マンゴー |
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○
(口腔) |
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実、豆、
野菜等
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落花生
(ピーナツ) |
特定原材料 |
○ |
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|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
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ヒスチジンやアセチルコリン |
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ガシューナッツ |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○
(口腔) |
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○ |
|
○ |
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ごま |
特定原材料に
準ずる |
○ |
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○ |
○ |
○ |
むくみ
眼等のかゆみ |
高年齢でも
多い |
ごまの酸化も影響 |
最も多いといわれている。ごま油も同様。 |
やまいも |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○
(口の周りの痒さ) |
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○ |
○ |
○ |
|
○ |
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<仮性>アセチルコリン |
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まつたけ |
特定原材料に
準ずる |
○ |
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|
|
○ |
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△ |
△ |
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きのこ類(マイタケ、しめじ等) |
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○ |
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|
|
○ |
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△ |
△ |
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ゼラチン |
特定原材料に
準ずる |
○ |
○ |
○ |
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|
|
△ |
○ |
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じんましん
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湿疹
かゆみ |
皮膚炎
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下痢 |
嘔吐 |
喘息
気管支炎 |
呼吸
困難 |
アナフィラキシ−ショック |
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