法的
区分 |
食品名 |
原因と思われる物質 |
症状が
発生
する年齢 |
主に発生する症状 (印がないから発症しないという事ではない) |
備考 |
@ |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
|
じんましん |
湿疹
かゆみ |
皮膚炎
|
下痢
腹痛 |
嘔吐 |
喘息
気管支炎 |
呼吸
困難 |
アナフィラキシ−ショック |
その他 |
特定
原材料
(7品目)
|
卵 |
卵白たんぱく質
オバルブミン、オボムコイド、リゾチーム |
幼児(成長すると解消する事が多い) |
○ |
|
○ |
○ |
○ |
|
○ |
○ |
|
オバルブミンは加熱で凝固し大丈夫な場合がある。年齢と共に大丈夫になる場合がある。 |
小麦 |
小麦たんぱく質(グルテン)
〜血液の中に存在するIGE抗体(免疫グロブリン)が小麦タンパクと結合し、
肥満細胞を刺激してヒスタミンを呼び起こす。 |
特にない。
成人にも多い |
○ |
○ |
|
|
|
|
○ |
○ |
|
|
えび |
(たんぱく質)トロポミオシン |
|
○ |
|
|
|
|
△ |
○ |
○ |
|
高温で、アレルギ-性が低くなると推定されている。 |
かに |
|
○ |
|
|
|
|
|
○ |
○ |
|
そば |
そばのアレルゲンについて、細かい部分は研究解析中。
○たんぱく質 |
|
○ |
|
|
|
|
○ |
○ |
◎ |
|
|
落花生
(ピーナツ) |
ヒスチジンやアセチルコリン |
|
○ |
|
|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
|
|
乳
(牛乳等) |
乳清(ホエー)タンパク質
(βラクトグロブリン)
カゼイン(αs1カゼイン) |
|
○ |
|
○
アトピー |
◎ |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
特定原材料に準じるもの
(20品目) |
あわび |
|
|
|
|
|
|
|
|
○ |
|
充血 |
他の貝類にも注意 |
いか |
(たんぱく質)トロポミオシン
<仮性>トリメチルアミンオキサイド |
|
○ |
○
(口腔) |
|
○ |
|
|
|
○ |
|
|
いくら |
研究中 一部解明 |
乳幼児に多い |
○ |
|
○ |
|
|
|
|
|
|
皮膚系のアレルギ− |
オレンジ |
解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。 |
|
|
○
(口腔) |
|
|
|
|
|
|
|
|
キウイフルーツ |
解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。 |
|
|
○
(口腔) |
|
|
|
|
|
|
|
|
牛肉 |
|
|
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
|
|
くるみ |
セロトニン |
|
|
○
(口腔 |
|
|
|
|
|
|
|
|
さけ |
各種たんぱく質 パルプアルブミン等 <仮性> ノイリン |
|
|
△ |
|
|
|
|
|
|
|
|
さば |
<仮性> ヒスチジン |
|
○ |
|
|
○ |
○ |
|
|
|
|
|
大豆 |
大豆に含まれる複数のたんぱく質
(納豆・豆腐ではやや弱まると言われている) |
子供に多い |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
|
|
熱 |
|
鶏肉 |
|
|
|
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
|
バナナ |
|
|
○ |
○
(口腔) |
|
○ |
|
|
|
○ |
|
交差抗原性 |
豚肉 |
|
|
|
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
|
まつたけ |
|
|
○ |
|
|
|
○ |
|
△ |
△ |
|
|
もも |
解明中 たんぱく質 Pru P3
花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり |
|
|
○
(口腔) |
|
|
|
|
|
|
|
|
やまいも |
<仮性>アセチルコリン |
|
○ |
○
(口の周りの痒さ) |
|
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
りんご |
解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。 |
|
○ |
○
(口腔) |
|
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
|
バラ科の果物
生リンゴの場合の方が発症例が多い。 |
ゼラチン |
|
|
○ |
○ |
○ |
|
|
|
△ |
○ |
|
少ない
0.03%程度。
ワクチンの安定剤としても使用 |
ごま |
|
|
○ |
|
|
|
|
○ |
○ |
○ |
むくみ
眼等のかゆみ |
最も多いといわれている。 |
ガシューナッツ |
|
|
○ |
○
(口腔) |
|
|
|
○ |
|
○ |
|
|
その他 |
米 |
米グロブリンと米アルブミン |
|
|
|
○ |
|
|
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
たこ |
|
|
○ |
○
(口腔) |
|
○ |
|
|
|
○ |
|
イカよりは少ない頻度 |
マンゴー |
|
|
|
○
(口腔) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
じんましん
|
湿疹
かゆみ |
皮膚炎
|
下痢 |
嘔吐 |
喘息
気管支炎 |
呼吸
困難 |
アナフィラキシ−ショック |
その他 |
|