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食物アレルギー問題  

 
食物アレルギー(食品過敏症)とは  
   食物を摂取した際、身体が食物(に含まれるタンパク質)を異物として認識し、自分の身体を防御するために過敏な反応を起こすことをいいます。身体が異物と認識する物質を抗原(アレルゲン)と呼びます。
   アレルギー症状には、多くの症状があり、
@じんましん(蕁麻疹) A湿疹、かゆみ Bアトピー性皮膚炎 C下痢・腹痛 D嘔吐 E喘息・気管支炎 F呼吸困難
Gアナフィラキシー・ショック
 など様々です。
特に、アナフィラキシー・ショックは、意識消失などショック状態になる非常に深刻な症状で、死の危険性もあります。
 
仮性アレルゲン 〜アレルゲンの体内侵入により、体内で生成されアレルゲンと同じ働きをするもの 
 
法的
区分
食品名   原因と思われる物質  症状が
発生
する年齢
主に発生する症状 (印がないから発症しないという事ではない) 備考  
@ A B C D E F G  
 じんましん  湿疹
かゆみ
皮膚炎
下痢
腹痛
嘔吐  喘息
気管支炎
呼吸
困難
アナフィラキシ−ショック  その他
 特定
原材料

(7品目) 
     
卵   卵白たんぱく質
オバルブミン、オボムコイド、リゾチーム
 幼児(成長すると解消する事が多い)  ○        オバルブミンは加熱で凝固し大丈夫な場合がある。年齢と共に大丈夫になる場合がある。
 小麦  小麦たんぱく質(グルテン)
〜血液の中に存在するIGE抗体(免疫グロブリン)が小麦タンパクと結合し、
肥満細胞を刺激してヒスタミンを呼び起こす。
 特にない。
成人にも多い
 ○            
えび  (たんぱく質)トロポミオシン     ○          △  ○    高温で、アレルギ-性が低くなると推定されている。
 かに    ○            ○  
 そば  そばのアレルゲンについて、細かい部分は研究解析中。
○たんぱく質
   ○          ○    
落花生
(ピーナツ) 
 ヒスチジンやアセチルコリン    ○      ○      
 乳
(牛乳等)
乳清(ホエー)タンパク質
  (βラクトグロブリン)
カゼイン(αs1カゼイン)
   ○  
アトピー
 ◎  ○  ○      
特定原材料に準じるもの 
(20品目)     
あわび                  充血 他の貝類にも注意
いか   (たんぱく質)トロポミオシン
<仮性>トリメチルアミンオキサイド
 
(口腔)
         
いくら   研究中 一部解明 乳幼児に多い             皮膚系のアレルギ−
 オレンジ  解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。  
(口腔)
               
キウイフルーツ   解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。  
(口腔)
               
牛肉       ○                
 くるみ  セロトニン    
(口腔
               
さけ  各種たんぱく質 パルプアルブミン等 <仮性> ノイリン                    
さば  <仮性> ヒスチジン    ○      ○          
大豆 大豆に含まれる複数のたんぱく質
(納豆・豆腐ではやや弱まると言われている)
 子供に多い  ○         熱   
鶏肉                    
 バナナ      ○
(口腔)
           交差抗原性
 豚肉                    
まつたけ      ○      ○    △    
 もも  解明中 たんぱく質 Pru P3
花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり
   
(口腔)
               
やまいも  <仮性>アセチルコリン  
(口の周りの痒さ)
       
りんご  解明中。花粉症やラテックス・アレルギーとの関連があり。  
(口腔)
   △    バラ科の果物
生リンゴの場合の方が発症例が多い。
 ゼラチン            △    少ない
0.03%程度。
ワクチンの安定剤としても使用
ごま       ○         むくみ
眼等のかゆみ 
 最も多いといわれている。
 ガシューナッツ      ○
(口腔) 
       ○      
その他  米   米グロブリンと米アルブミン                
                         
たこ       ○
(口腔)
           イカよりは少ない頻度
マンゴー      
(口腔)
               
         じんましん
 湿疹
かゆみ
皮膚炎
下痢 嘔吐  喘息
気管支炎
呼吸
困難
アナフィラキシ−ショック その他   
  <治療法>
 食物アレルギーの治療法は、現在の所、確立した方法がないのが現状ともいえます。
 ・アレルギーを起こす食物を食べない。
 ・アレルギー症状を軽減させる薬を飲む。
 ・アレルギーを起こす食物を少しずつ食べさせ、身体を慣れさす。
 主に、このような治療が現在行なわれています。
 
   年代別アレルゲン・症状の割合  
   アレルギーの起こる仕組みとは・・ アレルギーが起きる    仕組み
   
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