豆腐 とは   豆腐は大豆から作られています。大豆はマメ科の一年草で、日本や中国・アメリカなど色々な所で育てられています。
 秋に取れた大豆は、栄養のバランスの良い「日本食」を支えている代表的な食材と言って良いほど、栄養のすぐれた食材です。「畑の肉」と言われるほど良質な蛋白質が豊富です。
 豆腐は、大豆を加水して潰したものを加熱し、大豆のカス(おから)と豆乳に分け、豆乳に凝固剤であるにがり(苦汁)を加えて固めたものです。にがりは豆腐を固める食品添加物です。にがりは、海水から作る(粗製海水)塩化マグネシウムを指しますが、他に硫酸マグネシウム(すまし粉)なども使われます。
豆腐の
種類 
木綿豆腐   豆乳ににがりを加えて固まり掛けたものを、布を敷いた型箱で崩しながら布に包みます。上から豆腐に圧力をかけ、水分を押し出すように固めていきます。豆腐の中では崩れにくいしっかりとした食感になります。 
 焼き豆腐  一般に、木綿豆腐の外面を焼いて焦げ目を付けたものです。
 絹豆腐  豆乳ににがりを加え、そのまま熱を加え固めます。
滑らかでプリッとした食感になります。
 充填絹豆腐  容器に豆乳とにがりを加え、90℃以上の熱を加えながら固めます。スーパーで売っている卵豆腐類は一般的にこの形式です。
有効
成分
蛋白質  必須アミノ酸を含めてバランスの良く蛋白質を取る事ができます。 
大豆サボニン  コレステロールや中性脂肪の低下や、肝機能障害の改善。近年の研究では、がんの予防にも効果があるとされています。
イソフラボン   コレステロールの低下、骨粗鬆症の予防、更年期障害の緩和作用があります。「取り過ぎに注意」という警告を耳にしますが、1日にかなりの量を食べなければならない限り、大きな問題はありません。
 レシチン  動脈硬化の予防、肥満の改善や予防、記憶・集中力の強化。
注意点  豆腐の中には豆乳の泡を消すために、消泡剤を使っている製造メーカーと使っていない製造メーカーがあります。

 
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食材の効能

食事と健康食材の効能(一覧)

とても 効果がある
効果がある
 効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
 無印 効果がない、不明
 
日本の産地 
大豆は外国産が多いですが、日本では 北海道
名産有名度 ★★★☆☆
 健康お勧め度 ★★★★☆ 
 
  名産有名度
★★★★★ 真の名産品 
★★★★☆ 有名名産品
★★★☆☆ 地元では名産品
★★☆☆☆ 名産品かな?
★☆☆☆☆ 名産品じゃない
お勧め度
★★★★★ 最高のお勧め品 
★★★★☆ 優良お勧め品
★★★☆☆  お勧め品
★★☆☆☆  好き嫌いがある品
★☆☆☆☆  あまりお勧めしない
 
食事と健康
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豆類 − 大豆

 成人病・生活習慣病に対する効能効能    殺菌
抗菌作用
化粧品
効果
動脈硬化
高血圧予防
コレステロール  糖尿 その他 
   
 
 
中医学(薬膳)で言われている効能
 温/寒 帰経(効果があると思われている所)          
小腸 大腸 腎   その他
効能特記  滋陰養血  
 
   

 100g当りの栄養成分

(5訂食品標準成分表 他)

種類 エネルギー
(Kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂肪
(g)
炭水化物
(g)
木綿豆腐 72 86.8 6.6 4.2 1.6
絹ごし豆腐 56 89.4 4.9 3.0 2.0
充填絹豆腐  59  88.6 5.0  3.1  2.5 
 
ミネラル(無機物)
種類 ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
 リン
(mg)

(mg)
木綿 13 140 120 31 110 0.9
絹ごし 7 150 43 44 81 0.8
充填絹 5 200 28 62 83 0.8
 
ビタミン 脂溶性(有機物)
種類 <ビタミン A>
βカロテン
当量(mg)
<ビタミン A>
レチノール
当量(mg)
ビタミン D
(ug)
ビタミン E
(mg)
ビタミン K
(mg)
木綿 0 (0) (0) 0.2 13
絹ごし 0 (0) (0) 0.1 12
充填絹  0  (0)  (0)  0.3  11
 
ビタミン 水溶性(有機物)
種類 ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB9
葉酸(ug)
パントテン酸
(mg)
木綿 0.07 0.03 0.1 0.05 12 0.02
絹ごし 0.10 0.04 0.2 0.06 11 0.09
充填絹 0.15 0.05  0.3  0.09  23  0.12
 
水溶性 総量
種類 ビタミン
C
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
木綿 Tr 0.4 0
絹ごし Tr 0.3 0
充填絹 Tr     0.3    
   
豆腐
 「畑の肉」大豆を使った健康食材。生活習慣病の予防を

食材No503A  2012/10/10

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豆腐

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