食材の効能

食事と健康食材の効能(一覧)

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抗菌作用
その他
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中医学(薬膳)で言われている効能 <>
 温/寒 帰経(効果があると思われている所)          
小腸 大腸 腎   その他
効能特記 
 
大豆 は特定原材料準ずる(20品目)食物アレルギー食材です
アレルゲン 
危険性
大豆に含まれる複数のたんぱく質がアレルゲンですが、納豆では症状が軽減されると言われています。
症状  じんましん、湿疹、かゆみ、熱等
   
   

 100g当りの栄養成分

 (5訂食品標準成分表 他)
種類 エネルギー
(Kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂肪
(g)
炭水化物
(g)
糸引納豆 200 59.5 16.5 10.0 12.1
ひきわり納豆 194 60.9 16.6 10.0 10.5
 
ミネラル(無機物)
種類 ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
 リン
(mg)

(mg)
糸引納豆 2 660 90 100 190 3.3
ひきわり納豆 2 700 59 88 250 2.6
 
ビタミン 脂溶性(有機物)
種類 <ビタミン A>
βカロテン
当量(mg)
<ビタミン A>
レチノール
当量(mg)
ビタミン D
(μg)
ビタミン E
(mg)
ビタミン K
(μg)
糸引納豆 0 (0) (0) 0.5 600
ひきわり納豆 0 (0) (0) 0.8 930
 
ビタミン 水溶性(有機物)
種類 ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB9
葉酸(ug)
パントテン酸
(mg)
糸引納豆 0.07 0.56 1.1 0.24 120 3.60
ひきわり納豆 0.14 0.36 0.9 0.29 110 4.28
 
水溶性 総量
種類 ビタミン
C
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
糸引納豆 Tr 6.7 0
ひきわり納豆 Tr 5.9 0
とても 効果がある
効果がある
 効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
  効果がない、不明
 
日本の名産地 
名産地度 
北海道 ★★★★☆
(大豆が北海道産)
 茨城水戸 ★★★★☆ 
 秋田 ★★★☆☆
(日本4大メーカーの一つがある)
 健康お勧め度 ★★★★★ 
 
  名産有名度
★★★★★ 真の名産品 
★★★★☆ 有名名産品
★★★☆☆ 地元では名産品
★★☆☆☆ 名産品かな?
★☆☆☆☆ 名産品じゃない
お勧め度
★★★★★ 最高のお勧め品 
★★★★☆ 優良お勧め品
★★★☆☆  お勧め品
★★☆☆☆  好き嫌いがある品
★☆☆☆☆  あまりお勧めしない
 
 
 
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豆類 − 大豆

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納豆

納豆
イソフラボンなどが豊富な栄養食材であり、生活習慣病の予防に最適
納豆 とは   納豆は、煮た大豆に納豆菌(Bacillus subtilis var. natto )を噴霧して醗酵させたものです。特有の臭いと粘りが特徴で、東日本を中心として良く食べられています。
 大豆に含まれている「イソフラボン」など良質の蛋白質が豊富で、ビタミンやナットウキナーゼなど、各種の健康を保つ栄養成分が含まれています。
 一時期、「納豆がダイエットに良い」という説が流れましたが、腸からの余分なコレステロールの吸収を抑えるので、結果的に余分な脂質の吸収を抑える効果があります。
有効
成分
蛋白質  必須アミノ酸を含めてバランスの良く蛋白質を取る事ができます。大豆はアミノ酸スコア(必須アミノ酸量)が高い食材です。 
 <必須アミノ酸は人(動物)が体内で合成できないため、外部から摂取する事が必要なアミノ酸の事です>
大豆サボニン  コレステロールや中性脂肪の低下や、肝機能障害の改善、また近年の研究では、がんの予防にも効果があるとされています。血管を柔軟にする働きがあるため、動脈硬化や高血圧などに有効です。
イソフラボン  コレステロールの低下、骨粗鬆症の予防、更年期障害の緩和に効果があります。。
ビタミンK ビタミン類が多く含まれています。
特にビタミンK(血液凝固作用)が豊富です。
 ナットウキナーゼ  ナットウキナーゼは、納豆のネバネバの成分と言えば想像し易いと思います。血栓を溶かす働きがあるため、脳梗塞・脳卒中、心筋梗塞などの予防効果があります。
 注意点 大豆が生で食べられない理由は、有毒な蛋白質も含まれているからです。加熱する事で有毒蛋白質を変性や失活させ食しています。
 
納豆 補足  
納豆 1パック
50g当り(たれ含まず)
1日の取得目標値*_(率%) 
エネルギー(Kcal) 100
ビタミンK(μg) 300 AI 75(400)
* RDA:推奨量 AI:目安量 
1日の取得値は成人、()内は取得率

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食材No503A  2012/10/31

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