食材の効能
とても 効果がある
効果がある
 効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
 無印 効果がない、不明
 
日本の産地 
北海道・・ロシア
(毛蟹、タラバガニ、花咲ガニ)
 お勧め度 ★★★★☆ 
 名産度  ★★★★★ 
日本海沿岸
(ズワイガニ)
 お勧め度 ★★★★☆ 
北海道 ★★★★☆ 
 
  名産有名度
★★★★★ 真の名産品 
★★★★☆ 有名名産品
★★★☆☆ 地元では名産品
★★☆☆☆ 名産品かな?
★☆☆☆☆ 名産品じゃない
お勧め度
★★★★★ 最高のお勧め品 
★★★★☆ 優良お勧め品
★★★☆☆  お勧め品
★★☆☆☆  好き嫌いがある品
★☆☆☆☆  あまりお勧めしない
 
 
食事と健康
 Copyright (C) 2012
 北の大地食品 
  All Rights Reserved. 
 

食材No321  2012/11/30

食事と健康食材の効能(一覧)

魚介類

ウィキペディア(フリー百科事典)では
カニ

カニ(蟹)
 肝機能を強化する低カロリー食品
 カニ とは  カニは、短尾(カニ)下目に属する甲殻類の総称です。 日本海沿岸では、色々な種類のカニが水揚げされています。
 カニを茹でると殻が赤くなるのは、甲殻の中でタンパク質と結びついている「アスタキサンチン」という色素が、加熱によりタンパク質と分離するためです。
 冬には「カニ鍋」などで食されていますが、薬膳の世界では、カニは体を冷ます食材の分類に含まれます。
有効
成分

タンパク類 カニは脂質か少ないため、高タンパク質で低カロリーです。
良質な蛋白質を取得できます。
アスタキサンチン  高い抗酸化作用があります。 人の体内では、多くは脂肪酸エステル型で、血漿リボタンパク質と結合した形で存在しています。アスタキサンチンはカロテノイドの一つのため、体内で必要に応じてビタミンAとなって作用します。
タウリン 

 タウリンは胆汁の主要な成分である胆汁酸と結合し,タウロコール酸などの形で体内に存在します。消化作用を助けるほか,神経伝達物質としても作用します。
  人間の体内には、脳・血液・目・心臓・肝臓などあらゆる臓器に存在しており、生命活動にはなくてはならないものです。
[生活習慣病の予防]
 コレステロール低下作用や高脂血症の予防、血圧降下作用や糖尿病など生活習慣病の予防にも効果があるとされます。疲労物質である乳酸の蓄積を抑制する働きがあるので、疲れているときの摂取は効果的です。
[アセトアルデビドの分解]
 アルコールは活性酵素にとって酸化した過酸化脂質を増加させ、肝臓にダメージを与えます。タウリンはその活性酵素を消去する効果があり、肝臓への負担を軽減させます。

 注意点

 
 
かに 栄養のポイント
ずわいカニ 寿司ネタ2貫分(約20g当り) 1日の取得目標値*_(率%) 
エネルギー(Kcal) 12
       
  
  
* RDA:推奨量 AI:目安量 
1日の取得値は成人、()内は取得率
 成人病・生活習慣病に対する効能効能    抗酸化
高血圧 コレステロール  糖尿 その他 
 
中医学(薬膳)で言われている効能
 温/寒 帰経(効果があると思われている所)          
小腸 大腸 腎   その他
効能特記 
 
 特定原材料(7品目) 食物アレルギー食材 です
 危険性 かゆみ、腫れ、じんましん、酷くなると呼吸困難。
主なアレルゲン (タンパク質)トロポミオシン
   

100g当りの栄養成分

(5訂食品標準成分表)

種類 エネルギー
(Kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂肪
(g)
炭水化物
(g)
毛蟹 72 81.9 15.8 0.5 0.2
ずわい 63 84.0 13.9 0.4 0.1
たらば 59 84.7 13.0 0.3 0.2
 
ミネラル(無機物)
種類 ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
 リン
(mg)

(mg)
毛蟹 220 340 61 38 260 0.5
ずわい 310 310 90 42 170 0.5
たらば 340 280 51 41 220 0.3
 
ビタミン 脂溶性(有機物)
種類 <ビタミン A>
βカロテン
当量(μg)
<ビタミン A>
レチノール
当量(μg)
ビタミン D
(μg)
<ビタミンE>
αトコフェロール
(mg)
ビタミン K
(μg)
毛蟹 (0) Tr (0) 2.2 (0)
ずわい (0) Tr (0) 2.1 (0)
たらば 7 1 (0) 1.9 (0)
 
ビタミン 水溶性(有機物)
種類 ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB9
葉酸(ug)
パントテン酸
(mg)
毛蟹 0.07 0.23 2.3 0.16 13 0.41
ずわい 0.24 0.60 8.0 0.13 15 0.48
たらば  0.05 0.07  2.1 0.14  21 0.65
 
水溶性 総量
種類 ビタミン
C
(mg)
食物繊維
(g)
コレステロール
(mg)
タウリン
(mg)
食塩相当量
(g)
毛蟹 Tr 0.6 47
ずわい Tr 0.8 44
たらば  1   0.9  34    
   
<<PREV     
   
 >>NEXT
inserted by FC2 system